Давно хотел составить такой сборник - сборник рифм, запрещённых к использованию в любом полноценном стихотворении. (даже для школьных концертов!)
Да, такие рифмы есть, рифмы, прочитав которые даже в красивом стихотворении- не хочется его дочитывать. Самый яркий пример:
ЧЕЛОВЕК - ВЕК
От этой рифмы реально тошнит, она везде и она почти всегда не в тему, просто очень трудно найти к человеку другую рифму, а слова переставлять местами поэтов Современной России рунета не учили.
Итак, первый список:
Иногда - всегда (еще можно добавить когда и никогда!) Одна - Она Такой - рекой Туманами - странами
Добавляйте сюда рифмы, которые вас достали. Можно залезть в чье-нибудь творчество (увы, даже в моё!), такие рифмы найдутся сами собой.
И еще - не стесняйтесь искать такие рифмы в произведениях великих - когда великие писали свои стихи - такие рифмы еще не были заезженны вдоль и поперек! Так что у любого гения прошлого, который считается классиком может быть OVER 9000 ТУПЫХ РИФМ!
Когда хомячки изображают троллей самое оно притвориться хомячком, дабы половить лулзы от напыщенности и безумной радости хомячков, притворяющихся троллями.
Когда хомячки изображают троллей самое оно притвориться хомячком, дабы половить лулзы от напыщенности и безумной радости хомячков, притворяющихся троллями.
Люп, а по-моему это лишнее... Просто люди разные, а творчество может быть нацелено на разные аудитории. Добрее надо быть и терпимее к слабостям окружающих) Ведь эти слабости есть у нас у всех - мы просто люди) Не рой соседу яму, а то он использует ее как окоп.
Люп, а по-моему это лишнее... Просто люди разные, а творчество может быть нацелено на разные аудитории. Добрее надо быть и терпимее к слабостям окружающих) Ведь эти слабости есть у нас у всех - мы просто люди)
Такой список будет полезен любому, кто решит писать стихи. Красным надо пометить ужасные рифмы, желтым средние, зеленым приемлимые но не желательные. Когда сама пишешь стихи - отбросив какую-либо рифму из-за банальности не забудь кинуть её сюда :)
Проблема конечно не в рифмах которые "в тему". То есть если в стихотворении реально туманами - странами ложатся идеально по смыслу - ПОЖАЛУЙСТА. Но опыт показывает, что стихотворение не может быть наполнено смыслом в каждой строчке, какие-то строки определённо уходят "ради рифмы". И вот если эта одна из долбаных банальных рифм, приплетённая не-в-тему - то читать стихотворение становится противно, уходит шарм поэтической лжи (той самой, что всё ради смысла, а не ради рифмы!) и вообще стихотворение улетает в тартар.
ну, что помню банального из своего - это слезы-морозы... но то было не ради рифмы, там по смыслу влилось. хотя банальщина та еще) но насчет того, что многие рифмы отметаю, когда пишу - это ты в точку. Все и не упомнишь) Не рой соседу яму, а то он использует ее как окоп.
Вот примеры.. В разговорном открываются такииииие возможности классные, что я пока что на этом циклюсь (:. Ну и конечно разговорные выходят честнее высокопарных, ибо жизненно.
пробегаясь по рифмам не наткнулся ни на что серьёзно плохое
это не значит ,что такого у меня нет) просто далеко не все из написанного прошло мою собственную цензуру) У всех же есть стихи "для себя") у меня кроме того есть еще и роман, не знаю для кого написанный... Жутко депрессивный и местами совсем бредовый.
А про разговорный стиль... не знаю. У меня тоже кое-где проскальзывают элементы повседневности. Есть в этом какое-то особое очарование.
Не рой соседу яму, а то он использует ее как окоп.
почитала стихи Люпа по ссылке - ну почему ты так себя не любишь? не взаимная любовь - это ведь тоже удовольствие. если любить себя и свои ощущения. я так помню писала в период невзаимности: ...Стремительно прошел. Без звука. И ослепил. Стою слепая. Какая сладостная мука - Твои шаги вдали стихают...
или вот еще: ...Не здоровался. Сел. Пододвинул мне стул. И сказал: "погоди". Вдруг сказал: "я устал". Что-то сладкое съел И мгновенно уснул. Он уснул. Его сон Мне загадка теперь. Я гадаю, как злую отгадку стерпеть?...
Не взаимно но позитивно же!
Смелость - начало дела, случай - хозяин конца (Демокрит)
бесят не столько идиотские рифмы сколько отсутствие смысла чувства и таланта бесят стихи на заказ бесят стишки с тупой рифмой ямбом на праздничных открытках. всегда беру пустые. но больше всего раздражает когда всерьез восхищаются отвратительными стихами "любовь-морковь-вновь-бровь-мне-тебе-себе-бебебе" Все меняется, но остается прежним. Китайская пословица
Где???? ГДЕЕЕЕЕ ты их берешь... везде спрашиваю - отвечают, не заказывают такие... Всегда приходится выбирать наименее тупое и возможно более короткое, чтобы оставалось больше места для собственных слов... Не рой соседу яму, а то он использует ее как окоп.