Просто так… Тревога переросла в любопытство, ну что будет, если выбежать во двор? Смутное ощущение опасности, скорее радостное, чем пугающее, владело душой. Мы с товарищем переглянулись – я видел, у него тоже на уме. Мы потихоньку прокрались к дверям мимо занятых своими делами взрослых. На улице в лицо ударил ветер, и яркий свет резанул глаза. Я выпрямился и распахнул руки навстречу пронзительному весеннему дню: как хорошо! А смерть – а что знает мальчишка о смерти? Товарищ засмеялся и побежал вперед к крепостной стене. Я за ним. Как мало мы все-таки походим на воинов – залатанные куртки, забрызганные штаны, из оружия только кривенький кинжальчик да картонный щит.
До стены шага четыре по утоптанной траве двора – миг, и мы уже преодолели опасное пространство. По наклонной полке взбираемся на стену – тут, за частыми зубцами можно укрыться от врагов.
Леденящий душу стон – вздрагиваю – это над соседней башней вздохнула огромная птица. Я никогда раньше не видел ее так близко. Широко распахнутые крылья, раздвоенный хвост и совсем человеческое лицо. Сколько боли, отчаяния и ненависти в ее глазах. Да, страшна участь этих птиц. Может, чьим-то проклятием, пригвождены они навеки к башням замка. Они вращаются вокруг своей оси, высматривая врага, но не могут сдвинуться с места. Все, что им доступно – кидать испепеляющие взоры, кричать и гибнуть от рук вероломных захватчиков. Чтобы потом вновь возрождаться на тех же местах и покорно служить новым хозяевам. Этих птиц зовут Нифонами.
Я содрогнулся, представив их участь. Нет, пусть умереть, но не сдаваться! Не служить жестокому врагу.
Я свободнее этой громадной птицы! Я храню верность своей присяге и своему клану, я сильнее Нифона! Я сильнее всех! Я!...
Тонко пропела арбалетная стрела, яростно хлопнули последний раз громадные крылья, предсмертный крик повис в воздухе и растаял вместе с телом птицы.
Дрожь трясла меня. Я видел, как лежал мой товарищ, приникнув к камням крепостной стены, закрыв руками голову. Я поднялся. Я закричал: «атака!», Я закричал: «враги!» Я погиб!…
Проснулась. Утро. Москва. Дождик за окном.
Еще немного полежала с закрытыми глазами. Нет, сон не возвращается. Значит, пора на работу. Встаю, завтракаю, прикидываю дела на сегодня – сон почти совсем выветрился из головы, не до него. Сейчас дела, все слишком серьезно, чтобы думать о чепухе. А вот вечером, после работы, снова подсяду к компьютеру и запущу игру. А когда ночью доползу до подушки, пусть мне вновь снятся хорошие сны, типа того, что был только что…